Hola,
yo tengo dos restaurantes y la verdad es que actualmente es complicado encontrar buenos camareros.
Ayudante de camarero en España no existe, son todos camareros, quien es el jefe de camareros es el maitre. He leído la respuesta y me parece que 1200 euros es un poco alto, me explico.
Si eres un recién llegado que no sabes nada del mundo de los camareros el sueldo rondará como máximo los 1000 euros, pero hay mucho mercadeo en este tema y se contratan gente sin experiencia por 800-900 euros y la gente acepta. Sin embargo si das con una empresa un poco formal no bajará de los 1000 euros. Eso sí, los horarios son los que exige el cliente. Nunca serán 8 horas, siempre son más, y las propinas se reparten entre el personal en un restaurante serio, o bien cada uno se queda con las de su mesa en un restaurante tipo americano o en centros comerciales.
Nosotros tenemos camareros desde 1000 euros a 1600, y en propinas se sacan en torno a los 100-200 euros al mes (ese dinero es libre de impuestos).
Otra cosa que debes saber es que al menos en España es común que el sueldo tenga dos partes, una oficial y otra "extraoficial", es decir, dinero negro. ¿Por qué? pues porque si se tiene que pagar a todo el personal de forma oficial el 70% de los restaurantes cierra, es un negocio que cada vez es más complicado y los márgenes están muy justos, así que si te lo ofrecen que no te extrañe. ¿Ventajas? no pagas impuestos del dinero negro, ¿Desventajas? en caso de despido no te lo cuentan (no existe aunque se podría solicitar pero es complicado), si te pones de baja no te lo paga la seguridad social (si la empresa es seria te lo seguirá pagando), y si tienes más de 30 años no esta´s cotizando por ese dinero, loq ue baja tu prestación cuando te jubiles.
Por último informarte que el descanso son 2 días seguidos, que no tienen pro qué ser en fin de semana.
Bueno espero que al menos te haya aclarado algo, un saludo.